IT решения для Вашего бизнеса

 
Главная  |  Продукты  |  Услуги и цены  |  Клиенты  |  Контакты
 
1C Предприятие 7.7
Наши решения
Программирование
1С Предприятие 8.*
Наши решения
Партнерские разработки
Типовые решения
Программирование
Администрирование
Web проекты
Интернет-магазины
Поиск по сайту

 

Модуль предназначен для формирования прайсов различной структуры, с выводом на печать и в Эксель. Сформированный прайс может быть заархивирован и отправлен через ФТП на Ваш сайт, и все это, нажатием одной кнопки. Модуль  работает с любой конфигурацией 1С 8.1, 1С 8.2 и 1С 8.3.

1. Хранение неограниченного количества вариантов формирования и оформления прайсов.

2. Формирование прайса в виде дерева с любыми полями товара и с изображениями

3. Вставка гиперссылок на страницы товара на Вашем сайте.

4.
Вывод прайса на печать, в Эксель, архивирование и выгрузка по ФТП.

5.
Уменьшение изображений до указанных размеров

Цена: 100$ Подробная информация о модуле

 

Главная arrow Программирование arrow Внешние связи arrow Обмен данными между 1С и интернет-магазином. Как правильно выбрать решение?
Обмен данными между 1С и интернет-магазином. Как правильно выбрать решение?
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
22.06.2013
Обмен данными между 1С и интернет-магазином. Как правильно выбрать решение?Рынок автоматизации интеграции 1С и интернет-магазинов сегодня активно развивается, а значит, возрастает спрос на продукты автоматизации процесса обмена данными.

Все эти продукты чем-то похожи и чем-то отличаются, каждый продукт имеет свои особенности, свой интерфейс, свой алгоритм работы. Некоторые продукты продаются как готовые решения, некоторые готовятся под конкретного заказчика.

В связи с этим у конечного потребителя возникает ряд вопросов при выборе решения для себя.

По какому принципу работают программы для интеграции.

Существуют несколько основных способов обмена между учетной системой 1С и web-магазином:

1. Обмен данными путем выполнения POST запросов к Web серверу.
2. Обмен данными через протокол передачи файлов FTP (File Transfer Protocol).
3. Прямой обмен данными с базой данных сайта через программный интерфейс ODBC (Open Database Connectivity) .

Первые два способа передачи данных требуют наличия активного взаимодействия с обоих сторон. Другими словами на стороне 1С должен быть разработан модуль который будет передавать и принимать данные и на стороне web сервера должен быть скрипт, которые будет принимать и передавать необходимые данные. Например, выгружаем товары из 1С, и передаем на сайт. Процесс выглядит следующим образом: 1С выбирает из базы товары с необходимыми данными ( код, артикул, наименование, цена и т.д.) и формирует файл, который в зависимости от способа передачи передаем на сервер по протоколу FTP или используя POST запрос. После этого в работу включается скрипт сервера, он принимает переданный файл, обрабатывает, и выполняет необходимые запросы для вставки полученных данных в свою базу данных. Обратная передача данных будет аналогичной: формирование файла скриптом сайта, передача файла, обработка в 1С. На схеме работа выглядит так:

Обмен данными между 1С и интернет-магазином. Как правильно выбрать решение?
Формат файла в котором будут передаваться данные может быть любой: xml, txt, dbf, и др. Все зависит от знаний разработчиков, которые будут эти файлы формировать и обрабатывать. В любом случае передаваемый файл желательно перед передачей архивировать.

Но в чем же отличие в работе этих двух способов и какой использовать лучше? Ситуации могут быть разные, но если есть возможность использовать оба, то однозначно post запрос. Его преимущество в том, что передаваемый файл не только отправляется на сервер, а сразу вызывается обработка этого файла. Т.е. отправляемый файл будет сразу обработан сервером и данные будут добавлены в базу данных. Мало того этот же скрипт сразу может сформировать ответ и передать данные обратно, которые 1С примет на своей стороне.

В случае, с передачей данных через FTP, ситуация другая. После выгрузки данных на сервер, сайт никак не оповещается о том, что файл загружен и обработать его сайт сможет только по установленному расписанию или в ручном режиме. Обратная передача будет аналогичной.

Теперь рассмотрим, как работает третий способ передачи данных, а именно прямой обмен данными с базой данных сайта через ODBC. Какие преимущества и недостатки у данного метода, и чем он лучше или хуже первых двух. Что такое ОДБС? Это специальный программный интерфейс разработанный компанией Microsoft специально для работы с базами данных. Это значит, что используя специальный набор команд можно работать с одной базой данных (в нашем случае база данных сайта) с разных источников, в т.ч. и из 1С. А это значит, что из 1С можно специальными командами отправлять данные в базу данных сайта и обратно, без каких-либо промежуточных файлов. На схеме работа выглядит так:

Обмен данными между 1С и интернет-магазином. Как правильно выбрать решение?

Из схемы видно, что при обмене данным способом минуется 2 промежуточных этапа обмена. А это означает, что скорость обмена данным способом будет выше, чем у первых двух способов. Еще одним преимуществом текущего способа есть то, что данные поступают непосредственно в БД, а значит со стороны сайта не требуется никаких действий для обработки полученных данных. Такую передачу можно организовать в любой интернет-магазин, без доработок на стороне Web сервера. Есть один ньюанс для работы данного способа – на хостинге (сервере), где расположена БД сайта, должен быть открыт внешний доступ для 1С. Доступ открывается только для определенного ip адреса сервера на котором стоит 1С и с которого будет выполняться подключение к базе данных сайта. Некоторые хостеры считают открытие доступа небезопасным, но если доступ открывается только для одного адреса, то это вполне безопасно. В крайнем случае можно использоваться для соединения защищенный туннель.

Бывают ситуации, когда все эти способы обмена для получения нужного результата необходимо комбинировать между собой. Например, выгрузка фотографий через ФТП с одновременной вставкой данных в БД сайта через ОДБС.

Способы подключения модулей к 1С, доступный функционал, уровень автоматизации обмена.

Есть 3 способа подключения модуля (программы) для интеграции к 1С:

1. Внешняя обработка 1С;
2. Встраиваемая в 1С подсистема;
3. Отдельная программа или конфигурация 1С.

Внешняя обработка для 1С. Это идеальное решение для тех, кто не хочет вносить никаких изменений в 1С, чтобы обновление 1С проходили в полностью автоматизированном режиме. Но у внешней обработки есть один недостаток: периодический автообмен возможен только при открытой обработке, т.е. даже если Вы открыли 1С, но не запустили обработку, обмен выполняться не будет. Еще к минусам можно отнести необходимость предоставления прав на открытие внешних обработок пользователю, который будет заниматься обменами. В остальном внешняя обработка будет выполнять необходимые функции.

Встраиваемая подсистема. Принцип работы похож на внешнюю обработку. Но все инструменты интегрируются в конфигурацию 1С. Это дает удобство использования автообмена, достаточно открыть 1С и автообмен будет работать, а если 1С работает в серверном режиме, то все автообмены будут выполняться на сервере 1С. Все настройки для обмена хранятся в базе 1С и при переносе 1С на другой компьютер (сервер) также будут перенесены вместе с базой. Использование подсистемы не требует дополнительных прав на открытие внешних обработок. Автообновление 1С после встраивания в конфигурацию 1С подсистемы будет невозможно, но так как все объекты необходимые для интеграции вынесены в отдельную подсистему, то особых усложнение при обновление конфигурации не будет возникать.

Отдельная программа или база 1С. Принцип работы следующий: создается отдельная программа или конфигурация 1С, которая будет выполнять связь основной конфигурации 1С и web-магазина. Эта программа с одной стороны через com-соединение подключается к 1С, получает или вставляет необходимые данные. С другой стороны подключается к сайту и обменивается необходимыми данными с сайтом. К преимуществам использования такой программы можно отнести отсутствие необходимости встраивания ее в конфигурацию 1С, а также возможность в ней сделать зеркало интернет-магазина, включая новости, статьи и т.д. Основной недостаток – это промежуточное звено, которое удлиняет процесс обмена данными между 1С и сайтом, т.к. данные сначала попадают в эту программу, а затем уже в точку назначения.

Вне зависимости от способа подключения модуля функционал у модулей приблизительно одинаковый. Интеграция позволяет выгружать товары с картинками, описанием, характеристиками, ценами и остатками на сайт и получать обратно покупателей и заказы.

Коробочные решения или интеграция 1С и интернет-магазина под ключ.

При выборе решения следует учитывать возможность расширения функционала, а также использование на самописных или доработанных конфигурациях 1С.

Коробочные решения, как правило, проще в настройке и дешевле. Причина – они рассчитаны на массовое распространение. Они затачиваются на типовые конфигурации 1С и типовые движки интернет-магазина. Пользователю достаточно выполнить простые настройки и модуль можно использовать. С одной стороны этого достаточно, для начальной интеграции, но с другой стороны каждый интернет-магазин начавший с типовых решений и получив некоторое развитие, рано или поздно ощущает нехватку функционала. Это могут быть какие-то бонусные программы, акционные комплекты товаров, расширенные характеристики, фильтры и т.д. Этот функционал начинает реализовываться и в интернет-магазине и в 1С. Соответственно функционала коробочного модуля обмена уже не хватает, и возникает вопрос в его расширении. Не всегда разработчики берутся за такую работу, а если и берутся, то стоимость доработок будет достаточно высокая.

Вариант интеграции под ключ развязывает руки для любых доработок и совершенствования магазина и 1С. В данном случае интеграция затачивается под конкретного заказчика, что позволяет добиться лучшей производительности и гибкости процесса. А используя универсальный модуль как базу для настройки, заказчик получает дальнейшую возможность оперативного и менее затратного, чем у коробочного решения, расширения функционала обмена.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что использование интеграции под ключ более практичный выбор, хотя он и немного дороже при стартовом внедрении. С другой стороны коробочные решения постоянно развиваются и совершенствуются пытаясь завоевать большую часть рынка типовых решений. В любом случае нужно рассматривать каждую интеграцию индивидуально и подбирать наиболее эффективное решение, а это нужно доверить профессионалам в данной области.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Карта сайта
1C-PROFI © 2019
Использование материалов разрешено только с указанием ссылки (для web сайтов гиперссылки)
www.megastock.ru