Главная  |  Продукты  |  Услуги и цены  |  Клиенты  |  Контакты
 
1C Предприятие 7.7
Наши решения
Программирование
1С Предприятие 8.*
Наши решения
Партнерские разработки
Типовые решения
Программирование
Администрирование
Web проекты
Интернет-магазины
Поиск по сайту

 
Управление интернет-магазином
 

Подсистема «Управление интернет-магазином» позволяет используя типовые конфигурации 1С 8 «Управление торговлей» и «Управление торговым предприятием», «Управление небольшой фирмой» и др. организовать удобное управление интернет-продажами.

Цена: 1000$ Подробная информация о модуле

 

Главная arrow Программирование arrow Внешние связи arrow Интеграция любой конфигурации 1С 8 и любого движка интернет магазина (virtuemart, oscommerce и т.д.)
Интеграция любой конфигурации 1С 8 и любого движка интернет магазина (virtuemart, oscommerce и т.д.)
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
Программирование 8 - Внешние связи
Написал Валецкий Станислав   
29.04.2010

Данная тема сегодня волнует многих, как разработчиков 1С, так и web студии, занимающиеся разработкой и внедрением интернет магазинов. И это не удивительно,  электронная коммерция стремительно развивается и причины этому действительно есть, ведь:

  • продавать в через интернет проще и экономней. Нет необходимости арендовать помещение под магазин, оплачивать расходы на его содержание, не нужно нанимать большое количество персонала и т.д.

  • покупать через интернет-магазин комфортней и дешевле. Не нужно бегать по магазинам в поисках нужной вещи, достаточно найти в интернет магазине, заказать и получить ее не выходя из дома. 

Наряду со стремительным развитием электронной коммерции увеличивается спрос на интеграцию интернет магазинов с учетными системами. Одной из самых распространенных учетных систем сегодня является 1С. Данная система обладает огромным функционалом и возможностями и при этом довольно невысокой ценой, поэтому подходит идеально как для малого бизнеса, так и для больших компаний и холдингов.

Проанализировав существующие на рынке решения по интеграции 1С8 и интернет магазинов,  я понял, что достойных решений немного, а те которые есть, стоят хороших денег. А значит есть поле для деятельности, тем более, что я имею опыт не только в разработке приложений на 1С, но и в установке, настройке и доработке интернет магазинов, построенных на движках virtuemart, oscommerce  инекоторых других. Были разработки и по интеграции 1С, но, ни о какой универсальности речи просто не шло. Это были заточенные под конкретные магазины решения, которые реализовывались – быстро, но жестко. 

И вот мной было принято решение разработать универсальный механизм (конструктор), который позволит, не вмешиваясь в код 1С, настраивать обмены между 1С и интернет магазинами. Основной идеей было то, что новый механизм должен управлять интернет магазином. Под управлением я понимаю  – контроль и регулярное обновление остатков на сайте, управление заказами покупателей и извещение (отправка писем) покупателей об изменении состояния заказа. Разработка механизма интеграции происходила на реальном проекте, который сейчас благополучно работает. Основная задача была - создать интернет магазин в связке с 1С. 

Чтобы успеть реализацию проекта в срок, в первой версии я решил не распыляться на различные способы интеграции и решил реализовать интеграцию 1С напрямую с базой данных магазина, на мой взгляд, самый удобный способ интеграции. К тому же магазин располагался на виртуальном сервере и проблем с подключением к базе данных не предвиделось. Остальные способы интеграции, такие как XML и POST запросы я решил реализовать в следующих версиях при необходимости. 

Первым делом необходимо было выбрать движок для нового интернет магазина. С учетом того, что кроме, собственно, магазина на сайте планировалось вести блог, публиковать статьи, проводить опросы и в планах подключить фото-галерею выбор был сделан в пользу бесплатной CMS - joomla 1.5 и бесплатного компонента магазина для нее – virtuemart. 

В качестве учетной программы 1С выбор был сделан в пользу конфигурации «1С торговля для частных предпринимателей для Украины». Рассматривался еще вариант «1С Управление торговым предприятием для Украины», но стоимость сыграла свою роль. К тому же функционала, который был в торговле для ЧП, было вполне достаточно.

Итак, выбор был сделан. На реализацию первой версии обработки для интеграции 1С и virtuemart ушло больше месяца, но результат превзошел все мои ожидания, настроить получилось даже больше функций чем планировалось вначале. Правда один минус все-таки был - обработка получилась достаточно сложной в настройке, и  разобраться новичку будет не просто, но зато, разобравшись один раз получаешь отличный инструмент, который позволит организовывать обмены между разными конфигурациями 1С и интернет магазинами. 

Далее немного об основных возможностях обработки для интеграции 1С и интернет магазина, которые я реализовал:

  1. Режим выгрузки данных из 1С в интернет магазин:

  • В качестве исходных данных указывается произвольный запрос. Это позволяет использовать обработку для любой конфигурации 1С без привязки к объектам метаданных. Запросов может быть несколько. Например, один для выгрузки только остатков и цен, другой для выгрузки полного списка товаров и т.д.

  • К запросу устанавливается два типа переменных – обязательные и дополнительные. Это позволило получать дополнительные свойства товара, например производитель, вес и т.д.

  • К каждой таблице базы данных сайта можно установить дополнительный отбор на запись. Например, записывать в таблицу категорий данные по товару, только если это группа, или записываем производителя, только если свойство «производитель» у товара заполнено.

  • Выгрузка основных и дополнительных изображений. Основное преимущество выгрузки изображений в том, что выгружать можно любые изображения в независимости от того, где они хранятся в 1С. Например, основное изображение может храниться в реквизите - хранилище самого товара, а может быть в справочнике «Хранилище дополнительной информации», а может и там и там. Ограничение - в первой версии изображения выгружаются только по FTP.

  • Автоматическое создание уменьшенных копий изображений. Это очень важно, т.к. на сайте, как правило, хранится два изображения, оригинал и его уменьшенная копия для предпросмотра.

  • Выгрузка любых дополнительных данных. Кроме основных данных, которые Вы описываете в основном запросе, существует возможность выгрузки дополнительных данных. Например, обновление курсов валют, обновление статуса заказов, скидки и т.д. Для каждой дополнительной выгрузки Вы описываете структуру или запрос исходных данных, условия и формат выгрузки и таблицы в которые будет производиться выгрузка.

  • Перечень действий, как на сайте, так и в 1С, которые необходимо выполнить после выгрузки данных. Это может быть запуск скрипта на сайте или выполнение общей функции в 1С.

  • Режим выгрузки данных – полная выгрузка, обновление данных, выгрузка только новых и удаление.

  1. Режим загрузки данных в 1С из интернет магазина:

  • В качестве исходных данных в настройке указываются таблицы и колонки базы данных сайта и какие объекты в 1С на основании этих данных необходимо создать. По указанным настройкам формируется запрос к базе данных сайта и загружается в 1С.

  • Возможность в реквизиты 1С устанавливать полученные значения с сайта, устанавливать любые фиксированные значения, задавать формулы расчета значений в 1С. Нужно это для того, что в 1С значительно больше данных, чем на сайте и для корректного формирования объектов в 1С необходимо задать, что заполнять в отсутствующих реквизитах. Это позволит максимально автоматизировать процесс загрузки данных в 1С.

  • Для реквизитов типа справочник существует возможность настройки поиска значения по коду, наименованию или реквизиту. Например, мы загружаем табличную часть документа заказ, нам необходимо найти товар, единицу измерения и т.д. 

Сервисные возможности:

  • Два режима работы обработки: простой – ничего лишнего для пользователя, и режим администратора – куча таблиц для настройки интеграции.
  • Структура данных получается с сайта автоматически, как и структура полей из запроса 1С. Это облегчает настройку обработки и минимизирует количество ошибок.

  • Настройки подключения к базе данных, ftp, параметры прокси сервера и т.д.

  • Все настройки сохраняются автоматически при закрытии в XML и восстанавливаются при открытии, существует возможность выгрузить или загрузить настройки из внешнего файла XML.

 
Основные возможности описаны, теперь разберемся, как на практике выглядит процесс подготовки и запуски обмена. 

Первым делом для удобства работы я внес некоторые незначительные изменения в структуру 1С:  
  • На форме справочника поле комментарий я установил многострочный режим редактирования, в нем будет храниться описание товара (не обязательно).

  • В документе «Реализация товаров и услуг» я добавил новый реквизит – отгружен. Он потребовался для корректности отражения статуса выполнения заказа на сайте, проведенная накладная списывает товар и меняет статус на «Готов к отправке», возведенный флажок - присваивает статус отгружен (не обязательно).

 
Дальше я взялся за подготовку самих данных в 1С
  • Выполнил стандартную процедуру настройки конфигурации – заполнил необходимые учетные данные, данные о компании и т.д.

  • Создал свойства товаров – производитель, размер, вес – то, что мне нужно было выгружать.

  • В 1С в справочнике «Номенклатура» создал структуру каталога. В точности такая же, которая должна быть на сайте, создал товары.

Некоторые изменения я сделал и в движке сайта. Эти изменения необходимы были только для автоматической отправки покупателям писем при изменении заказов, а также для уведомления о поступлении товаров на склад. Для этого я написал отдельный компонент для  joomla 1.5, который подключает методы магазина и выполняет отправку писем. Если отправка не нужна, то и изменений вносить нет необходимости. 

Следующий этап был самый трудоемкий, нужно было правильно настроить и отладить интеграцию. Перед настройкой необходимо установить драйвер ODBC для подключения к базе данных сайта и внешнюю компоненту 1С для работы с изображениями. Сам процесс настройки я опишу немного позже и отдельной статьей в виде руководства пользователя.

После настройки всех связей 1С и базы данных сайта можно смело приступать к работе. 

Работа выглядела следующим образом. В 1С создаются товары, оформляется поступление товаров на склад. Далее производится выгрузка (обновление) остатков товаров с розничными ценами, скидками, описанием и свойствами, статусов заказов и курсов валют на сайт. Созданные на сайте клиентами заказы и данные по клиентам загружаются в 1С. После выполнения каких-либо действий с заказом в 1С – проведение, создание реализации, отгрузка – на сайте обновляется статус заказа и отправляется уведомление покупателю об изменении статуса заказа.

Итог – на сайте постоянно актуальные остатки товаров, в 1С все заказы и контактные данные покупателей и при этом все операции выполняются в 1С, а интернет магазин служит для отображения каталога с остатками и ценами, а также формой для оформления заказов и приема оплаты. 

Описанный механизм успешно работает на сайте sunduchok.in.ua

Первая версия данной обработки уже выпущена!

Подробней о ее стоимости, условиях покупки, возможных скидках и правилах использования Вы можете прочитать здесь - https://1cprofi.com/content/view/37/27/
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Карта сайта
1C-PROFI © 2018
Использование материалов разрешено только с указанием ссылки (для web сайтов гиперссылки)
www.megastock.ru