Главная  |  Продукты  |  Услуги и цены  |  Клиенты  |  Контакты
 
1C Предприятие 7.7
Наши решения
Программирование
1С Предприятие 8.*
Наши решения
Партнерские разработки
Типовые решения
Программирование
Администрирование
Web проекты
Интернет-магазины
Поиск по сайту

 

Модуль предназначен для формирования прайсов различной структуры, с выводом на печать и в Эксель. Сформированный прайс может быть заархивирован и отправлен через ФТП на Ваш сайт, и все это, нажатием одной кнопки. Модуль  работает с любой конфигурацией 1С 8.1, 1С 8.2 и 1С 8.3.

1. Хранение неограниченного количества вариантов формирования и оформления прайсов.

2. Формирование прайса в виде дерева с любыми полями товара и с изображениями

3. Вставка гиперссылок на страницы товара на Вашем сайте.

4.
Вывод прайса на печать, в Эксель, архивирование и выгрузка по ФТП.

5.
Уменьшение изображений до указанных размеров

Цена: 100$ Подробная информация о модуле

 

Главная arrow Партнерские разработки arrow Автоматизация вендинга
Автоматизация вендинга Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
18.01.2010
В данной статье рассматриваются возможные подходы и приоритетные задачи автоматизации в вендинговой компании. Статья написана на основе реального опыта автоматизации. Все факты и рекомендации, приведенные в статье, опробованы на практике и являются результатом долговременного и результативного сотрудничества между компанией KAVAKAVA и компанией-разработчиком программного обеспечения СПЕЦ-ИНВЕСТ .
  Для однозначного понимания сразу уточним, под термином «вендинговая компания» понимаем предприятие, одним из видов деятельности которого является осуществление торговли произвольными товарами или услугами с использованием торговых автоматов. Далее предполагаем также, что торговые автоматы на предприятии логически образуют одну или несколько «торговых сетей», т.е. имеют общий координирующий центр, через который осуществляется:  

  •   Закупка и пополнение запасов продукции в торговых автоматах
  •   Плановое или внеплановое техническое обслуживание торговых автоматов
  •   Заключение договоров, размещение и перемещение торговых автоматов по торговым точкам
     
  Предполагаем также, что вендинговая компания имеет штат специалистов (операторов и техников), в обязанности которых, соответственно, и входит пополнение запасов и техническое обслуживание автоматов.  

 

Подходы к автоматизации и особенности.

 

Цели автоматизации.

Теперь попробуем выделить основные цели и задачи автоматизации, стоящие перед оператором вендинговой торговой сети.

Как и для любой коммерческой структуры для вендинговой компании важны в первую очередь показатели прибыльности, платежеспособности и рентабельности вложенных в компанию средств. Они помогают ответить на вопросы: насколько выгодно заниматься данным направлением бизнеса в целом, эффективнее ли мы работаем, чем наши конкуренты, достаточно ли в компании средств сейчас и достаточно ли их будет в будущем для осуществления своевременных расчетов по кредитам, с поставщиками и арендодателями. Для анализа и расчета этих показателей существуют достаточно четкие и простые методики, нет смысла останавливаться на этом подробно. Понятно также, что как прибыльность в целом, так и рентабельность существенным образом зависят от объема продаж и рентабельности каждой торговой точки и каждого торгового автомата. Получается, естественно, что на уровне оперативного управления принципиально важными становятся вопросы контроля и управления тенденциями в продажах с детализацией до каждого продукта, каждого автомата, каждой торговой точки.

Оперативное управление подразумевает возможность быстрой оценки текущего состояния, практически мгновенного выполнения необходимых расчетов. Если автоматов несколько, это вполне можно делать на бумаге или с помощью электронных таблиц. Если количество автоматов растет – без регулярного накопления данных с нужной детализацией не обойтись. В этом и может помочь система автоматизации.

 

Применяемые технические и программные средства.

На сегодняшний день практически все современные торговые автоматы позволяют накапливать в своей внутренней памяти данные о продажах и наличных и безналичных расчетах с покупателями и комплектуются также необходимым оборудованием для считывания этих данных (снятия статистики). Существует, к счастью, единый стандарт EVA DTS (см. www.vending-europe.eu), поддерживаемый подавляющим большинством производителей, который регламентирует формат накапливаемых и передаваемых данных. Данные могут сниматься как из памяти автомата, так и из памяти платежной системы, которая на автомате установлена. В первом и во втором случае форматы практически идентичны, разница только в том, что в данных, снимаемых из памяти автомата нет информации о движениях наличности (сколько монет загружено, сколько сброшено, сколько купюр и т.п.).
Если учетная система умеет принимать и обрабатывать данные статистики – это уже половина решения задачи. Вторая половина – это организационные и технические процедуры обеспечения корректности, своевременности и достоверности принимаемых данных.
На сегодня в больших сетях, как мы понимаем, с успехом применяются телеметрические системы дистанционного контроля и мониторинга работы торговых автоматов. Данные передаются практически мгновенно с помощью, например, GSM модулей, устанавливаемых на каждый торговый автомат, в центральную базу данных, где выполняется их обработка и анализ. На рынке есть как зарубежные системы, так и постепенно появляются российские их аналоги. Существенным недостатком таких систем является относительная дороговизна необходимого оборудования.
Мы предлагаем альтернативный подход, который точно также предполагает обработку статистических данных, но снятых более доступными для большинства средствами - специальными ключами для снятия статистики или программаторами. В нашем случае данные в учетную систему (центральную базу) поступают с задержкой до одного рабочего дня.
Архитектура системы при этом получается следующая:
Автоматизация вендинга.
Операторы и техники комплектуются карманными компьютерами (КПК) или терминалами сбора данных (ТСД), на которых функционирует специальная программа, которая позволяет оператору:
 
  •   Синхронизировать документы, касающиеся оператора, с центральной базой
  •   Просматривать, создавать и редактировать заявки на обслуживание
  •   Просматривать и планировать маршрут посещения автоматов
  •   Просматривать остатки товаров в машине оператора
  •   Просматривать и формировать заявки на техническое обслуживание 

Необходимо отметить, что возможен и он-лайн обмен информацией между КПК и центральной базой через Интернет, если КПК оборудован GSM модулем или используется для связи мобильный телефон.
Возможна также установка и функционирование данной программы на терминалах сбора данных. За счет того, что ТСД имеют встроенный сканер, при введении внутренней штриховой кодировки автоматов, могут быть ускорены некоторые операции обслуживания (например, инвентарные номера автомата и его узлов могут быть наклеены в виде штрих-кодов, что ускорит процесс поиска и идентификации автомата).

 

Опыт.

 

Алгоритм работы.

Как может строиться процесс учета и планирования в вендинговой компании, изображено на следующем рисунке:
Автоматизация вендинга.
Рис. 2. Схема вендинговой торговли

Ежемесячно

За каждым оператором закрепляется набор точек и, соответственно, торговых автоматов. Вначале месяца уточняется недельный график посещений автоматов на следующий месяц. Для каждого автомата применяется стандартный недельный график, например: понедельник-среда-пятница, вторник-четверг, вторник-пятница, понедельник-четверг и т.п.

Ежедневно

  На основании введенного недельного графика автоматически формируется график посещений на день для каждого оператора. В случае необходимости, можно вручную сформировать маршрут посещений на день на основании сформированного плана с ручным добавлением внеплановых посещений, а также отказа от осуществления плановых посещений. При этом в отчетности система способна распознать и выделить внеплановые посещения. Также существует возможность планировать маршрут (вручную) с указанием предполагаемого времени посещения. Такой подход позволяет спланировать день и проконтролировать загруженность операторов.
 
  •   Заявка на посещение торгового автомата сразу формируется с предполагаемым необходимым количеством продуктов.
  •   Далее каждый из операторов получает на свой компьютер план посещений на день, корректирует, при необходимости, состав продуктов, автоматически делает дозаказ необходимого количества на складе с учетом текущего маршрута, остатков в машине.
  •   Операторы получают продукты на складе. В подотчет также получают разменную монету для загрузки в автоматы.
  •   После операторы разъезжаются по маршрутам и выполняют обслуживание автоматов согласно утвержденного графика. Обслуживание автомата выполняется в следующей последовательности:
  •   Первичный осмотр остатков в автомате и корректировка заявки на обслуживание на основании фактической потребности в загрузке (кофе продукты - на глаз, снеки продукты - пересчитываются пустые ячейки для каждой единицы номенклатуры),
  •   Сбор продуктов в машине для последующей загрузки,
  •   Загрузка продуктов, залив воды,
  •   Загрузка монет для сдачи,
  •   Уборка,
  •   Инкассация выручки,
  •   Закрытие автомата и снятие статистики.
     
Также оператор сразу может создавать заявку на последующую загрузку автомата с указанием перечня и количества продуктов. При следующем планировании посещения автомата, эта заявка будет учтена.
Заявка может быть составлена на основании (с учетом) текущих продаж (отклонения от средней статистики) по конкретному автомату.
В случае если поступали жалобы на работу автомата, оператор получает из офиса заявку на возврат денег клиенту, с указанием телефона клиента и номер автомата.
Также по факту любой неисправности составляется заявка на ремонт с указанием причин и адресуется технику.
 
  •   В конце дня оператор возвращается в офис и сдает выручку (кассы), согласно выполненных посещений и сдает статистику.
  •   В офисе на основании полученной статистики:
  •     Создается кассовая ведомость по выручке с указанием инкассированных автоматов и количества купюр.
  • Выручка и ведомость сдается в кассу. После пересчета выручки, в ведомость вписываются фактическое количество денег и отклонения от статистических данных.
  • На основании заполненной ведомости создается приходные кассовые ордера с разбивкой по автоматам.
  •     Создаются документы, отражающие продажи, произведенные торговыми автоматами
  •   Также выгружаются другие данные с его компьютера: заявки на ремонт (внеплановое техническое обслуживание), предварительные сделанные вручную плановые заявки на загрузку и т.п.
  •   При необходимости производится анализ остатков на складе и прогноз продаж на будущий период, на основании таким образом рассчитанных данных делается заказ поставщику.

Дополнительно

  Техническое обслуживание:
  •   Для каждого автомата существует и вводится в систему при покупке автомата в соответствии с рекомендациями производителя график проведения планового технического обслуживания.
  •   При планировании посещений в начале месяца, также могут быть спланированы регламентные работы в соответствии с введенным графиком и соответствующие задачи распределяются по техникам.
  •   Текущие заявки на внеплановое техническое обслуживание формируются операторами по мере необходимости и выполняются техниками согласно установленных приоритетов
 
 С установленной для компании периодичностью:
  •   Производится контроль просроченной задолженности поставщикам и оплата за полученный товар
  •   Инвентаризации на складе, в торговых автоматах и в машинах операторов с последующим автоматическим оприходованием излишков и списанием недостач.
  •   Планирование и уточнение плана расходования денежных средств
  •   Выставление счетов организациям в соответствии со статистикой продаж с помощью электронных ключей (по безналичному расчету) согласно оговоренным ценам
  •   Планирование дополнительных закупок торговых автоматов. Оприходование. Размещение. Ввод в эксплуатацию. Планирование ремонтов (плановое ослуживание) по времени и выработке.
  В конце месяца:
  •   Выполняется расчет амортизации основных средств, начисление износа.
  •   Производится начисление задолженности по договорам аренды.
  •   Определяется эффективность (рентабельность с учетом износа и арендной платы и количественные показатели продаж) каждого из автоматов.
  •   Готовится итоговая финансовая отчетность:
  •     Отчет о прибылях и убытках
  •     Баланс
  •     Отчет о движении денежных средств
  •   Производится анализ результатов деятельности за истекший период, строятся планы на следующий

 

Используемые технические средства.

При использовании предлагаемого подхода, для небольшой вендинговой компании (сеть порядка 50 автоматов) нужно будет использовать следующие технические средства:
 
  •   Офисный компьютер для учетного работника, который будет планировать и контролировать процесс обслуживания
  •   Офисный компьютер для кассира (может быть совмещен с компьютером учетного работника, если он выполняет роль кассира)
  •   Произвольные устройства, рекомендуемые производителем, для считывания данных статистики торговых автоматов
  •   Карманные компьютеры для техников и операторов порядка 3 (по числу операторов)
  •   Лицензии на ПО для 1С:Предприятие для офисных компьютеров и для КПК операторов – по количеству компьютеров (как Вы уже наверное поняли, наша программа разрабатывалась на основе 1С:Предприятия)

 

Подводя итоги - как мы решаем основные задачи автоматизации.

Как это ни прискорбно звучит, но все вендинговые компании, с которыми нам приходилось общаться, во главу угла ставили вопрос контроля действий своего персонала, обслуживающего автоматы. Наиболее острой организационной проблемой в этом бизнесе, к сожалению, на сегодняшний день является проблема воровства продуктов и запчастей теми сотрудниками, которые автоматы обслуживают. В этом вопросе очень помогает возможность автоматической обработки данных статистики:
 
  •   Данные статистики трудно исказить – используются специальные устройства, для снятия статистики и загрузки ее в информационную базу
  •   В самих файлах статистики есть ряд контрольных показателей, которые позволяют проверить целостность данных. Это, например – дата и время снятия статистики, дата и время предыдущего снятия статистики, порядковый номер файла, а также необнуляемые счетчики продаж (показания этих счетчиков практически не возможно изменить вручную)

Кроме того, как было описано ранее, данные об инкассациях целиком берутся из данных статистики – кассовые ордера формируются автоматически, без участия оператора. Сумма кассовых ордеров может быть сопоставлена со статистикой продаж в суммовом выражении.
Нет в данных статистики только, к сожалению, объема загружаемых продуктов оператором в автомат – непосредственно это невозможно проверить.
Но, тем не менее, наша учетная система построена таким образом, что все несхождения, которые могут возникнуть по факту хищения, так или иначе, проявляются при анализе данных или при проведении очередных инвентаризаций. Например:

 
  •   Оператор недосдает выручку – это выяснится практически сразу, поскольку в кассе оператора останется остаток наличности, которую по данным статистики он должен сдать
  •   Оператор недогружает продукты в автомат – берет на складе одно количество, а загружает другое. Тогда количество в документах загрузки автомата не будет соответствовать фактически загружаемому – при очередной инвентаризации это выявится. Либо, если хищения слишком явные – это проявится в том, что остаток продукции, который выдает учетная система, окажется больше максимального возможного для данного автомата
  •   И т.п.

Следующий положительный момент, непосредственно связанный с автоматизацией – автоматическое формирование необходимых документов (минимизация ручного труда, а значит повышение точности и уменьшение затрат времени на сбор необходимых данных). Как Вы, наверное, уже заметили – мало документов при использовании предлагаемого подхода, формируются полностью вручную:
 
  •   Заявки на посещение автоматически формируются согласно графиков
  •   Кассовые ордера – на основании данных статистики
  •   Документы реализации – также на основании данных статистики
  •   Перемещение на склад оператора – согласно заявок на обслуживание
  •   Заказ поставщику, согласно статистики продаж за указанный период
  •   И т.п.

Итак, все те цели, которые мы очертили вначале статьи – в предлагаемом подходе успешно решаются: данные собираются, на основании накопленных данных производятся необходимые расчеты, строятся отчеты. Система способна выдавать готовые результаты, которые в большинстве случаев не требуют дополнительной ручной обработки – формируй отчет, смотри, анализируй, делай выводы.

 

Почему 1С:Предприятие. Планы на будущее

Как уже наверное стало понятно, исходя из текста данной статьи, мы по ходу изложения своего опыта автоматизации, описывали возможности учетной системы, которую спроектировали и создали на базе 1С:Предприятия 8 под предложенную методику управления и учета в вендинговой компании.

Почему мы выбрали 1С:Предприятие, думаю уже на сегодня никому объяснять не нужно – очень широко распространенная, мобильная, относительно недорогая платформа, позволяющая быстро и качественно выполнять необходимые доработки, постоянно совершенствовать методику и предлагаемые учетные алгоритмы.

  Кроме того платформа активно развивается – недавно вышла совсем новая версия 1С:Предприятие 8.2, обзор возможностей которой можно увидеть здесь.   
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Цитата


Защитный код
Обновить

Карта сайта
1C-PROFI © 2018
Использование материалов разрешено только с указанием ссылки (для web сайтов гиперссылки)
www.megastock.ru